Correlación entre la calidad de la fruta del naranjo y los micronutrimentos considerando el balance de los nutrimentos a través de relaciones binarias | Correlation between orange fruit quality and micronutrients considering the nutrient balance trough binary relationships

Pedro Torres, Jesús Aular, Marcos Rengel, José Montaño, Yecenia Rodríguez

Resumen


Con el objeto de determinar las correlaciones entre los niveles foliares de micronutrimentos y la calidad de la fruta del naranjo, considerando el balance entre los nutrimentos a través de relaciones binarias; se realizó un muestreo, en un huerto en la localidad de Nirgua, estado Yaracuy; en 30 plantas de 20 años de edad, de naranjo ‘Valencia’ injertadas sobre mandarino ‘Cleopatra’. En cada planta se tomaron 12 muestras, de 12 frutas cada una, a las que se determinaron: masa fresca, diámetro polar, diámetro ecuatorial, espesor de cáscara, porcentaje de zumo, acidez total titulable (ATT), sólidos solubles totales (SST) y el índice de madurez (SST/ATT). Además, se colectaron 15 muestras de tejido foliar para determinar la concentración de los microelementos esenciales y se calcularon, como producto o cociente, todas las relaciones binarias, es decir: Concentración de elemento A x Concentración de elemento B, Concentración de elemento A / Concentración de elemento B y Concentración de elemento B / Concentración de elemento A. Se evaluó la correlación de Pearson para las variables de calidad y la concentración de los microelementos, y también para las variables de calidad y las diferentes relaciones binarias calculadas. Se obtuvieron 37 relaciones binarias correlacionadas con las variables de calidad
en forma significativa o altamente significativa. Las relaciones binarias explicaron mejor el comportamiento de los datos de las variables calidad que solo las concentraciones foliares de los micronutrimentos.
Palabras clave: Nivel foliar de micronutrientos, sólidos solubles, acidez total, porcentaje de zumo.

ABSTRACT
With the objective of determining the correlations among the quality of the orange fruit and the foliar micronutrients levels, considering the balance among the nutrients through binary relationships; thirty orange trees (Citrus sinensis L. (Osb.) cv. 'Valencia' grafted on mandarin 'Cleopatra' were selected in a 20 year-old orchard, in the town of Nirgua, in Yaracuy state. In each plant were collected 12 samples of 12 fruits and were determined the variables: fresh mass, equatorial and polar diameter, peel thickness, juice percentage, total tiritable acidity (TTA), total soluble solids (TSS) and the ratio (TSS/TTA). Fifteen foliar samples were collected to determine the concentration of the essential elements. Later on, the binary relationships (that is to say: concentration of element A x concentration of element B, concentration of element A / concentration of element B; and concentration of element B / concentration of element A) among all micronutrients concentrations were calculated. The Pearson correlation was evaluated for quality variables and the microelements concentration, and also for quality variables and all binary relationships. Thirty seven statistical binary relationships were obtained. The binary relationships explained the behavior of quality variables better than micronutrients foliar concentrations.
Key words: Foliar microelements levels, soluble solids, total acidity, percentage of juice.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


 

Sólo se reciben manuscritos a través del correo:

revistaudoagricola@gmail.com