Correlación entre la concentración foliar de nutrimentos y la calidad del fruto de guanábana (Annona muricata L) en el municipio Mara del estado Zulia, Venezuela | Correlation between foliar nutrient concentration and the fruit quality of soursop (Annona muricata L.) quality in the Mara Municipality of the Zulia State, Venezuela
Resumen
Se estudió el efecto de cuatro niveles de potasio (0, 250, 350 y 450 g.árbol-1.año-1) y época de aplicación sobre la composición de nutrientes y su relación con la calidad de guanábana en la finca “Las Margaritas”, municipio Mara del
estado Zulia, el cual está clasificado como bosque seco tropical y haplargid típicos. Las épocas de aplicación fueron E1 = aplicación de todo el fertilizante, una semana después del cuajado de los frutos, E2 = aplicación fraccionada ¼ al momento del cuajado de los frutos, ½ a los 2 meses y ¼ a los 3 meses siguientes. Se usó un diseño bajo un arreglo factorial 4x2 con tres repeticiones. Se estudiaron las variables parámetros de calidad, sólidos solubles totales (SST) y firmeza (FIRM) de frutos y contenido de N, P, K, Ca y Mg foliar. Se encontró correlación entre SST vs K en el tejido foliar y la FIRM vs K en el tejido foliar; no se encontró correlación entre los parámetros de calidad y la concentración de P y Mg y fue negativa para Ca. La regresión lineal entre SST y K foliar para dosificación potásica y firmeza fue Y = 11,33 + 3,80 K (r2 = 0,67; p <
0,05). La máxima producción (2508,6 kg.ha-1) para la finca “Las Margaritas” fue alcanzada con una concentración de K foliar entre 1,4 y 1,5 %. La regresión lineal para FIRM y K foliar fue Y = 0,27 + 0,31 K foliar (r2 = 0,77) y no significativa para época de aplicación. El tenor foliar de K se correlacionó positivamente con el contenido de SST y con la firmeza del fruto de guanábana. El K favorece los atributos de la fruta de guanábana, aumentando la FIRM y la cantidad de SST.
Palabras clave: Fertilización potásica, época de aplicación, nutrimentos, sólidos solubles totales, firmeza.
ABSTRACT
A field experiment was carried out with the purpose of studying the interrelation between nutrient concentration and the soursop fruit quality. Amounts of K applied were (0, 250, 350, and 450 g.tree-1.year-1). A study was made in Mara
municipality belonging to Zulia state which is classified like dry tropical forest, with sandy loam soils, and typic haplargids. A factorial design 4x2 with three replication was used. Following quality parameters were studied: Total soluble solids (TSS), firmness (FIRM) and foliar N, P, K, Ca and Mg contents. Correlation between TSS vs. foliar K (K) and FIRM vs. K were found. There were no correlations between quality parameters and foliar P and Mg concentration and correlation was negative for Ca. The lineal regression between TSS and foliar K for potassium dose and firmness was Y = 11.33 + 3.80 K (r2 = 0.67). The maximum production for “Las Margaritas” farm was found for the leaf K concentration between 1.4 and 1.5 %. The lineal regression for FIRM and K was Y = 0.27 + 0.31 K foliar (r2 = 0.77) for potassium dose and not significative
for application date. The K element correlates positive with the TSS and firmness in the soursop fruit. The K foliar induces the quality parameter of the soursop fruit, increasing the firmness and the SST.
Key words: Potassium fertilization, application date, nutrients, total soluble solids, firmness.
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