Comportamiento poscosecha de cinco cultivares de mango tratados con CO2 y almacenados bajo condiciones naturales, en la Estación Experimental de INIA Caripe, estado Monagas | Postharvest behavior of five cultivars of mango treated with CO2 and stored under natural conditions, in the Experimental Station of INIA Caripe, Monagas state

Alcibíades Carrera, Ramón Gil, Delvalle Mark

Resumen


Se analizó el comportamiento de frutos de cinco cultivares de mango, tratados con CO2 por 24 horas y almacenados por un período de doce (12) días, bajo condiciones naturales de luminosidad y temperatura (20,0-26,8 oC). Los cultivares estudiados fueron: Haden, Kent, Keitt, Palmer y Tommy Atkins, provenientes del Campo Experimental Santa Bárbara del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, ubicado en la localidad de Santa Bárbara, estado Monagas. Se evaluó por triplicado en cada una de las variedades seleccionadas, el porcentaje de pérdida de peso (PPP), de sólidos solubles (SST) y
de acidez titulable (AT); la relación de sólidos solubles/acidez (SST/AT) y el pH. No se observó diferencia significativa (P>0,05) de los parámetros físico-químicos durante los períodos evaluados, al comparar los frutos de mango tratados con
CO2 con los no tratados; sin embargo, el tiempo de almacenamiento produjo un incremento del PPP y de los SST y una disminución significativa y constante de la AT . Por otra parte hubo un incremento significativo consistente en el tiempo de
los SST, en la variedad Palmer y una disminución constante en pH, en la variedad Haden.
Palabras clave: Mangifera indica, almacenamiento, poscosecha, CO2

ABSTRACT
The performance of five mango cultivars treated with CO2 for 24 hours and stored for twelve days, under natural conditions of luminosity and temperature (20,0-26,8 oC) was evaluated. The cultivars were: Haden, Kent, Keitt, Palmer and Tommy Atkins collected at the Campo Experimental de Santa Barbara del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, located at Santa Barbara, Monagas state. The percentage of weight loss (PWL), total soluble solids (TSS) and titratable acidity (TA), the ratio of soluble solids/acid ratio (TSS/TA) and pH were evaluated in triplicate in all varieties. There was no significant difference (P>0,05) of physicochemical parameters during the periods evaluated between mango treated with those not treated with CO2, but the storage period resulted in an increase of the PWL and SST and a constant and significant
decrease of AT. In the other hand, there was a significant increase in the period of SST in cultivar Palmer and a firm decrease of pH in cultivar Haden.
Key words: Mangifera indica, storage, postharvest, CO2.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


 

Sólo se reciben manuscritos a través del correo:

revistaudoagricola@gmail.com