Estudio preliminar sobre el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el municipio Tucupita del estado Delta Amacuro, Venezuela | Preliminary study of cacao (Theobroma cacao L.) crop in the Municipality of Tucupita. Delta Amacuro state, Venezuela

Esmeralda Rendiles, Angel Dimas, Lerimar Montero

Resumen


Con el propósito de conocer cual es la situación actual del cultivo del cacao, en las zonas productoras del municipio Tucupita del estado Delta Amacuro, se ejecutó durante los meses de agosto, octubre y noviembre del 2006 un estudio con base en varios recorridos por estas áreas. Se dividió el municipio para un ruteo, según se observaban plantaciones y se les llamó ejes, identificados como: Eje 1.-Cocuina-La Horqueta-Buena Ventura; Eje 2.-Guasina-Las Mulas-Palo Blanco y Eje 3.-Volcán- Campo Florido-Macareito-Guacasia. El tipo de estudio fue exploratorio, la investigación consistió en la aplicación de encuestas para la recolección de datos a través de una serie de preguntas directas a los productores en la medida que se visitaba la zona. Se solicitó información sobre interrogantes que abarcaron desde los datos personales del productor, pasando
por aspectos técnicos y agronómicos del cultivo, hasta las expectativas que éste tenía sobre el mismo y sus limitaciones. Los resultados indican que la producción de cacao, está determinada principalmente por factores como la edad de las
plantaciones, la cual supera los 25 años, con muchos problemas de enfermedades, carecen de asistencia técnica, y de un financiamiento acorde a las condiciones de producción de esta zona. La mayoría de las fincas no utilizan el manejo agronómico, tienen un escaso o nulo mantenimiento técnico del cultivo, y la cosecha se realiza según se vean frutos en los lotes de plantas.
Palabras claves: Theobroma cacao, sistema de producción, cultivo, manejo agronómico.

ABSTRACT
In order to know what was the current state of cocoa in the producing areas of the municipality Tucupita Amacuro Delta state, during August, October and November 2006 was carried out a study based on several tours through these areas. The municipality was divided into a routing, as plantations were observed and they were called axes, identified as: Axis 1.- Cocuina-La Horqueta-Buena Ventura; Axis 2.-Guasina-Las Mulas-Palo Blanco and Axis 3.-Volcán-Campo Florido- Macareito-Guacasia. The type of study was exploratory, research consisted in the implementation of surveys for data collecting through a set of direct questions to the producers as the area was visited. Information was asked from personal data, technical and agronomic aspects of cocoa until the producers’ expectations about this crop and its limitations. The results suggest that cacao production is mainly determined by factors such as plantation age, which exceeds 25 years, with many disease problems, lack of technical assistance and funding commensurate with the conditions of production of this
area. Most farms do not use the agronomic management, have little or no technical maintenance of the crop, and harvesting is carried out when fruits are visible in the plant lots.
Key words: Theobroma cacao, production system, crop, agronomic techniques.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


 

Sólo se reciben manuscritos a través del correo:

revistaudoagricola@gmail.com