Crecimiento y desarrollo del fruto de guayaba (Psidium guajava L.) en Santa Bárbara, Estado Monagas, Venezuela. | Growth and development of guava (Psidium guajava L.) fruit in Santa Bárbara, Monagas State, Venezuela
Resumen
El cultivo de la guayaba, desde hace poco tiempo ha adquirido una gran importancia en Venezuela y especialmente en el Estado Monagas, por su contenido de ácido ascórbico y por su rentabilidad. Su fruta es utilizada como materia prima en la agroindustria y dulcería casera, lo cual representa una importante inversión para el agronegocio del cultivo. En razón de ello, se realizó el presente estudio con el objetivo de evaluar el desarrollo del fruto de la guayaba y sus propiedades físicas y químicas en las condiciones de sabanas en el Estado Monagas. El experimento se realizó en una plantación de guayaba,
cultivar Río Chiquito, ubicada en el Campo Experimental Santa Bárbara del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Se seleccionaron 60 plantas, en las cuales se tomo la fecha de inicio de la floración, posteriormente se marcaron
veinte ramas donde la apertura floral ocurrió el mismo día. A intervalos de siete días, después de la apertura floral, se determinó: peso fresco y seco, diámetro polar y ecuatorial de los frutos, acidez titulable, sólidos solubles totales, pH y los
días transcurridos desde la apertura floral hasta la cosecha, además de observaciones visuales para el color. Los resultados señalan que la curva de crecimiento descrita para el fruto de la guayaba es un modelo sigmoidal doble, con tres etapas: una de crecimiento rápido, seguida de un crecimiento lento y la última de aumento exponencial, donde los frutos alcanzan su madurez fisiológica. El contenido de sólidos solubles totales, acidez titulable y pH aumentan a partir de la última fase, lo que indica que el fruto alcanza su madurez.
Palabras claves: fenología, guayaba, Psidium guajava, variables fisico-químicas
ABSTRACT
The cultivation of the guava, in the last times has acquired a great importance in Venezuela and especially in the Monagas state, mainly for its ascorbic acid content and for the profitable of the cultivation. Its fruit is used as raw material in the agroindustry and homemade candy store, which represents an important investment for the agribusiness of the cultivation. For that reason, it was carried out the present study with the objective of evaluating the development of the fruit of the guava and its physical and chemical properties under the conditions of savannas in the Monagas state. The experiment was carried out in a guava plantation, using the Río Chiquito cultivate, at the Santa Barbara Experimental Station, of the Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. 60 plants were selected, taking the date of beginning of the flowering; later, twenty branches were marked later when the floral opening happened the same day. At intervals of seven days, after the floral opening, it was determined: dry and fresh weigh, polar and equatorial diameter of the fruits, acidity titratable, total
soluble solids, pH and the days lapsed from the floral opening until the crop; beside, visual observations for the color. The results point out that the growth curve described for the fruit of the guava is a double sigmoid model, with three stages: one of quick growth, followed by a slow growth and the last of exponential increase, where the fruits reach its physiologic maturity. The content of total soluble solids, acidity titratable and pH increase starting from the last phase, which indicates that the fruit reaches its maturity.
Key words: phenology, guava, Psidium guajava, physical-chemical variables
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