Evaluación de extractos acuosos de diferentes especies vegetales para el control in vitro de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis | Evaluation of aqueous extracts of various plant species for the in vitro control of Xanthomonas axonopodis pv. manihotis

Cesar Rivero Quijada, María Claudia Sánchez Cuevas, Ramón Silva Acuña

Resumen


Xanthomonas axonopodis pv. manihotis es el patógeno que causa mayor daño al cultivo de la yuca. En los últimos años,
con el uso de productos de origen natural se ha dado un nuevo enfoque al control de enfermedades incluyendo las
bacteriosis. El objetivo fue evaluar el efecto de extractos acuosos de mamón (Melicocca bijuga), eucalipto (Eucalyptus
globulus), rosa de berbería (Nerium oleander), cebolla (Allium cepa) y ajo (Allium sativum) sobre la bacteriosis de la yuca.
Para la preparación de los extractos se utilizaron hojas de mamón, eucalipto y rosa de berbería; bulbos de cebolla y ajo y
agua destilada, para el control. Se utilizó el diseño completamente aleatorizado con seis tratamientos, cuatro repeticiones y
tres placas por unidad experimental. Los 200 g de cada material vegetal se trituraron con licuadora en 1 L de agua destilada
y filtrados en dos capas de gasa. Se utilizó como medio de cultivo papa dextrosa agar (PDA), una vez solidificado el medio,
se agregó 0,5 ml de solución bacteriana ajustada a 1,2 x 106 UFC, distribuido uniformemente en la superficie de cada placa,
con cuatro aberturas, donde se añadió 0,5 ml de cada extracto. Las evaluaciones del halo de inhibición se realizaron a las 24,
48 y 72 h y sus valores analizados estadísticamente y comparados por la prueba de Tukey a 5% de probabilidad. Todos los
extractos vegetales evaluados inhibieron el crecimiento de la bacteria y sus valores promedios fueron similares y difirieron
del testigo, con el menor halo de inhibición. Los extractos acuosos de mamón, eucalipto, rosa de berbería, cebolla y ajo se
presentan como alternativas válidas para el manejo integrado de la bacteriosis vascular en el cultivo de la yuca.
Palabras clave: Xanthomonas sp., inhibición, control in vitro, bacteriosis, manejo fitosanitario.
ABSTRACT
Xanthomonas axonopodis pv. manihotis is the pathogen that causes greater damage to the cassava crop. In recent years, with
the use of natural products has been given a new approach to the control of diseases including bacterial canker. The
objective was to evaluate the effect of aqueous extracts of mammon (Melicocca bijuga), eucalyptus (Eucalyptus globulus),
rosa of berberia (Nerium oleander), onion (Allium cepa) and garlic (Allium sativum) on the cassava bacterial blight of
cassava. For the preparation of extracts, mammon, eucalyptus and rosa of berberia leaves and onion and garlic bulbs were
used and distilled water was the control. Fully randomized design was used with six treatments and four replications and
three plates per experimental unit. The 200 g of each plant material were mashed with blender in 1 L of distilled water, and
filtered in two layers of cheese cloth. PDA was used as culture medium (potato dextrose agar) and once solidified, it was
added 0.5 ml of bacterial solution adjusted to 1.2 x 106 cfu, evenly distributed on the surface of each plate, with four
openings, where 0.5 ml of each extract were added. The inhibition zone assessments were performed at 24, 48 and 72 h and
their values statistically analyzed and compared by Tukey test at 5% probability. All the tested plant extracts inhibited the
growth of the bacterial and their average values were similar and differ from the control, with the loweest zone of inhibition.
Aqueous extracts of mammon, eucalyptus, rosa of berberia, onion and garlic are presented as alternatives that are valid for
the integrated management of vascular bacteriosis in the cultivation of cassava.
Key words: Xanthomonas sp., inhibition, in vitro control, cassava bacterial blight, plant disease management.

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