Evaluación de diferentes dosis de Maizina Americana® y sagú (Maranta sp.) como agentes gelificantes sobre el crecimiento de Rhizoctonia solani Kühn | Evaluation of different doses of Maizina Americana® and sagú (Maranta sp.) as gelling agents on the growth of Rhizoctonia solani Kühn

Sania Herrera Toledo, Ramón Silva Acuña, Maria Claudia Sánchez Cuevas

Resumen


El incremento de precios de los productos importados, particularmente los insumos de laboratorio, de ellos, el agar, muy común en la preparación de medios de cultivos para el crecimiento de patógenos, impone la búsqueda de alternativas que lo reemplacen. El objetivo fue evaluar la Maizina Americana® y la harina de Sagú (Maranta sp.) como agentes solidificantes para sustituir el agar en los medios de papa dextrosa agar (PDA). La maizina se utilizó en dosis de 50, 75, 100 y 125 g.L-1 y
el sagú, en dosis de 60, 70, 80 y 90 g.L-1. Se empleo el diseño experimental completamente aleatorizado, cada experimento con cinco tratamientos, cuatro repeticiones y cuatro cápsulas de Petri por unidad experimental; en cada ensayo, se colocó un tratamiento testigo de PDA. Para todas las dosis de maizina y sagú, se utilizó medio litro de la decocción de 200 g de papa y 20 g de sacarosa por litro de medio de cultivo. La evaluación de estos medios se realizó midiendo el crecimiento del hongo Rhizoctonia solani a las 24, 48 y 72 horas. De acuerdo con los resultados obtenidos, la dosis de maizina más promisoria resultó ser la de 75 g.L-1 y para el caso del sagú, fue la de 90 g.L-1. Ambos productos pueden ser empleados como agentes solidificantes en los medios de cultivo sustituyendo el agar, con el consecuente beneficio de los costos de preparación y sin efectos negativos sobre el crecimiento de R. solani.
Palabras clave: Agentes solidificantes, sustratos, medios de cultivo
ABSTRACT
The increase in prices of imported products, particularly the laboratory supplies, especially agar, very common in the preparation of culture media for the growth of pathogens, imposes the search for alternatives that will replace it. The objective was to evaluate the Maizina Americana® and sagú flour (Maranta sp.) as gelling agents to replace the agar in
culture medium potato dextrose agar (PDA). The maizina was used at a dose of 50, 75, 100 and 125 g.L-1 and sagú, in doses of 50, 60, 70, 80 and 90 g.L-1. Completely randomized experimental design was employed, each experiment with five treatments and four replicates and four capsules of Petri per experimental unit; a control treatment was placed on each trial with PDA. For all doses of Maizina Americana® and sagú, half a litre of the decoction of 200 g of potato and 20 g of sucrose per litre of culture medium was used. The evaluation of these media was performed by measuring the growth of the fungus Rhizoctonia solani at 24, 48 and 72 hours. According to the results obtained, the best maizina dose was 75 g.L-1 and in the case of the sagú, it was 90 g.L-1. Both products can be used as solidifying agent in the culture media replacing the agar, with a consequent benefit of the costs of media preparing and without negative effects on the growth of R. solani.
Key words: Gelling agents, substrates, culture media.

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


 

Sólo se reciben manuscritos a través del correo:

revistaudoagricola@gmail.com